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스리라차 소스 만들기

두꺼운장갑 2025. 1. 12. 01:38
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스리라차 소스는 매콤하고 달콤한 맛이 조화를 이루는 인기 있는 소스로, 다양한 요리에 활용됩니다. 집에서도 간편하게 만들 수 있으니, 아래의 레시피를 참고해 보세요.

 

재료:

  • 홍고추 200g
  • 마늘 4~5쪽
  • 설탕 100g
  • 식초 50ml
  • 소금 1작은술
  • 물 100ml

 

스리라차 소스 직접 만들어보기

 

스리라차 소스 직접 만들어보기

자취방에서 만드는 발효요리 1 | 직장 근처에 슈퍼가 있다. 동네 중형 슈퍼가 으레 그러하듯이 인도를 면한 바깥 매대에는 제철 채소와 과일을 그때그때 바꾸어가며 내놓아 팔고, 안으로 들어가

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조리 방법:

  1. 재료 준비:
    • 홍고추는 꼭지를 제거하고 깨끗이 씻은 후, 반으로 자릅니다.
    • 마늘은 껍질을 벗기고 다집니다.
  2. 혼합:
    • 믹서기에 홍고추, 다진 마늘, 설탕, 식초, 소금, 물을 넣고 곱게 갈아줍니다.
  3. 조리:
    • 갈아놓은 혼합물을 냄비에 붓고 중약불에서 15~20분간 끓입니다.
    • 중간중간 저어주며 농도가 진해질 때까지 끓입니다.
  4. 식히기:
    • 완성된 소스를 식혀서 병에 담아 냉장 보관합니다.

이렇게 만든 스리라차 소스는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 매운맛과 단맛의 균형이 잘 맞아, 볶음밥, 튀김, 샌드위치 등 다양한 요리에 곁들여 보세요.

참고로, 스리라차 소스는 태국의 시라차 지역에서 유래되었으며, 현재는 전 세계적으로 사랑받는 소스입니다. 집에서 직접 만들어보면 더욱 신선하고 맛있는 소스를 즐길 수 있습니다.

 

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