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꽃게 찌는 방법, 꽃게 손질법

by 두꺼운장갑 2024. 9. 25.
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가을이 되면 꽃게가 제철을 맞이합니다. 꽃게는 영양가가 풍부하고 맛이 좋아 많은 사람들이 즐겨 먹는 해산물 중 하나입니다. 이번 글에서는 가을 꽃게를 손질하고 찌는 방법을 자세히 알아보겠습니다. 또한, 관련된 유용한 영상 정보도 함께 소개합니다.

 

꽃게 손질법

1. 꽃게 세척하기

꽃게를 손질하기 전에 먼저 깨끗하게 씻어야 합니다. 흐르는 물에 꽃게를 담가 솔을 이용해 껍질과 다리 사이사이를 구석구석 닦아줍니다. 배 부분도 꼼꼼히 세척해 주세요.

 

2. 꽃게 기절시키기

활꽃게를 손질하기 어려운 경우, 냉동실에 30분 정도 넣어 기절시킨 후 손질하면 수월합니다. 기절한 꽃게는 움직이지 않아 손질하기 편리합니다.

 

3. 불필요한 부분 제거하기

꽃게의 다리 끝부분과 배설물이 있는 배딱지 부분을 가위로 잘라내고, 솔로 깨끗하게 문질러줍니다. 이 과정에서 꽃게의 내장이 빠져나오지 않도록 주의합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=RjemRZ5zDWI

 

꽃게 찌는 방법

1. 재료 준비

  • 꽃게 4마리
  • 물 800ml
  • 소주 1/2컵
  • 레몬 슬라이스 1조각 (비린내 제거용)

 

2. 찜기 준비

냄비에 물을 붓고 레몬 슬라이스를 추가합니다. 찜기를 올려 물이 직접 닿지 않도록 합니다.

 

3. 꽃게 찌기

냄비에 물이 끓으면 소주를 넣고, 꽃게를 배딱지가 위로 가게 올려줍니다. 뚜껑을 덮고 중불에서 15분간 찌면 됩니다. 꽃게가 크다면 20분 정도 찌는 것이 좋습니다.

 

4. 뜸 들이기

찜이 끝난 후 불을 끄고 5분간 뜸을 들여줍니다. 이렇게 하면 꽃게가 더욱 맛있게 익습니다.

 

유용한 영상 정보

꽃게 손질법과 찌는 방법을 더 자세히 알고 싶다면 아래의 영상을 참고하세요. 영상에서는 손질 과정과 찌는 방법을 시각적으로 쉽게 이해할 수 있도록 설명하고 있습니다.

  1. 꽃게의 모든 것! 이것만 숙지하세요 찌는 법, 손질법, 먹는 법, 보관법 - 백년밥상TV
  2. 감탄사 절로 나오는 꽃게 맛있게 찌는 법. 꽃게 제대로 손질하는 법부터 비린내 잡는 법까지 자세히!! - 가루씨의 집밥
  3. 꽃게 손질법 - 가을 제철 음식 꽃게 손질하는 방법 & 꽃게 씻는 방법. 초보자도 쉽게 따라 할 수 있습니다. - 백길월의 한식요리

가을 꽃게를 손질하고 찌는 방법을 잘 익혀서 맛있게 즐겨보세요!

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