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도라지 무침 만드는 방법

by 두꺼운장갑 2025. 1. 12.
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도라지 무침은 아삭한 식감과 쌉싸름한 맛이 조화를 이루는 한국의 대표적인 반찬입니다. 도라지의 쓴맛을 제거하고 맛있게 무치는 방법을 소개해드리겠습니다.

 

재료:

  • 도라지 600g
  • 굵은 소금 1/2 큰술
  • 쌀뜨물 적당량
  • 고추장 3 큰술
  • 고춧가루 5 큰술
  • 다진 마늘 1 큰술
  • 설탕 3 큰술
  • 올리고당 3 큰술
  • 식초 10 큰술
  • 통깨 2 큰술

 

도라지무침 맛있게 무치는 법,도라지무침 레시피

 

도라지무침 맛있게 무치는 법,도라지무침 레시피

도라지무침 맛있게 무치는 법,도라지무침 레시피 아삭한 식감과 씁슬한 매력인 도라지무침이랍니다. [재료] 도라지 600g, 굵은소금 1/2스푼, 쌀뜬물 [양념재료] 고추장 3스푼, 고추가루 5스푼, 다진

www.10000recipe.com

 

조리 방법:

  1. 도라지 손질:
    • 도라지의 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 후, 쌀뜨물에 굵은 소금 1/2 큰술을 넣고 20분 정도 담가 쓴맛을 제거합니다.
  2. 도라지 헹구기:
    • 담가둔 도라지를 찬물에 여러 번 헹구어 소금기를 제거하고, 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
  3. 도라지 자르기:
    • 도라지가 길면 먹기 좋은 크기로 자르고, 너무 긴 부분은 가위로 잘라 준비합니다.
  4. 양념장 만들기:
    • 큰 볼에 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 올리고당, 식초를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
  5. 도라지 무치기:
    • 준비된 도라지를 양념장에 넣고 통깨를 뿌린 후, 손으로 조물조물 무쳐줍니다.
  6. 완성:
    • 도라지 무침이 잘 버무려지면 접시에 담아 완성합니다.

이렇게 만든 도라지 무침은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 도라지의 쓴맛을 제거하는 과정이 중요하니, 쌀뜨물에 담가두는 시간을 지켜주세요.

 

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