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설탕 대신 스테비아를 사용할 때 비율

by 두꺼운장갑 2025. 1. 2.
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스테비아는 설탕보다 수백 배 더 강력한 단맛을 지닌 천연 감미료로, 설탕을 대체할 때 사용됩니다. 그러나 스테비아의 단맛 강도는 제품의 형태와 농도에 따라 다르므로, 정확한 사용 비율을 파악하는 것이 중요합니다.

 

스테비아의 단맛 강도와 사용 비율

  • 가루 형태의 스테비아: 일반적으로 설탕 1컵에 해당하는 단맛을 내기 위해 약 1/2에서 1티스푼 정도의 스테비아가 필요합니다.
  • 액체 스테비아: 농축도가 높아 설탕 1컵에 4~6방울 정도로 충분한 단맛을 낼 수 있습니다.

 

설탕보다 200배 단 ‘스테비아’ 등 천연감미료 인기 - 백세시대

 

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스테비아, 식물서 추출 칼로리 거의 없어… 뒷맛이 씁쓸하고 비싼 게 흠 합성감미료 ‘아스파탐’도 많이 사용… 1일 허용 섭취량만 지키면 안전[백세시대=배지영기자] 과도한 설탕 섭취는 비만

www.100ssd.co.kr

 

스테비아 사용 시 주의사항

  • 쓴맛: 스테비아는 과도하게 사용하면 쓴맛이 날 수 있으므로, 처음 사용할 때는 소량씩 추가하여 원하는 단맛을 조절하는 것이 좋습니다.
  • 혼합 사용: 스테비아의 특유의 맛을 완화하고 자연스러운 단맛을 내기 위해 에리스리톨, 자일리톨 등 다른 천연 감미료와 혼합하여 사용하는 것도 효과적입니다.

 

스테비아 제품 선택 시 고려사항

스테비아 제품은 순수 스테비아와 에리스리톨 등 다른 감미료와 혼합된 제품이 있습니다. 혼합 제품은 설탕과 비슷한 단맛을 내기 위해 설탕의 2배 정도의 단맛을 제공하며, 칼로리가 없고 혈당에 영향을 주지 않습니다.

 

스테비아를 설탕 대신 사용할 때는 제품의 농도와 형태에 따라 사용 비율이 달라지므로, 제품의 라벨을 확인하고 적절한 양을 사용하는 것이 중요합니다.

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