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식품영양표시 1일 영양성분 기준치

by 두꺼운장갑 2024. 11. 22.
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식품영양표시는 소비자가 건강을 고려하여 합리적으로 식품을 선택할 수 있도록 돕기 위해 식품에 포함된 영양소와 그 함량을 표시하는 제도입니다. 영양표시는 일반적으로 각 식품의 포장지 뒷면에 제공되며, 중요한 영양소를 1회 제공량 기준으로 표시합니다. 이때, 표시되는 영양소 항목은 열량, 탄수화물, 당류, 단백질, 지방, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤, 나트륨 등으로, 특히 비만, 당뇨, 고혈압 등과 연관된 영양소에 대해 소비자가 쉽게 정보를 얻을 수 있습니다.

 

1일 영양성분 기준치는 식품이 제공하는 영양소가 하루 섭취 권장량의 몇 퍼센트를 충족하는지 알려주는 지표로, 이는 과학적 연구 및 국가의 영양권장량을 기반으로 설정됩니다. 예를 들어, 1일 영양성분 기준치를 기준으로 각 영양소가 어떤 비율로 제공되는지 나타내면, 소비자는 해당 식품이 하루 섭취해야 할 영양소를 얼마나 잘 충족하는지 쉽게 파악할 수 있습니다. 이 기준치는 매년 보건 당국에서 업데이트하며, 한국인의 영양 섭취 패턴에 맞춰 조정됩니다.

 

영양표시에서 1일 영양성분 기준치 비율을 보면, 각 영양소가 하루 총 필요량에서 차지하는 비율을 알 수 있습니다. 예를 들어, 나트륨이 기준치의 30%에 해당한다고 하면, 해당 제품을 섭취함으로써 나트륨 하루 권장 섭취량의 30%를 충족한 것입니다. 이는 제품을 선택하는 데 중요한 참고자료가 됩니다.

 

따라서 식품을 선택할 때, 자신의 건강 상태와 필요한 영양소를 고려하여 영양표시를 꼼꼼히 확인하는 것이 중요합니다. 체중 관리나 특정 질병 예방을 위해 각 영양소를 적절히 섭취하는 데 유용하게 활용될 수 있습니다.

 

영양표시 읽는 법! 알려드리겠습니다! | 국가건강정보포털 | 질병관리청

 

질병관리청 국가건강정보포털

 

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