임신 초기의 입덧은 임신한 여성의 약 70-85%가 경험하는 흔한 증상입니다. 이는 대개 구역과 구토를 동반하며, 임신 첫 3개월에 많이 나타나지만 일부 여성은 그 이후까지도 증상을 겪을 수 있습니다. 입덧의 주요 원인으로는 호르몬 변화, 특히 임신 초기의 인간융모성선자극호르몬(HCG) 수치 상승과 관련이 있습니다. 또한, 체내의 스트레스 반응이나 심리적 요인도 영향을 미칠 수 있습니다.
입덧의 주요 증상
입덧의 주요 증상은 구역과 구토입니다. 구역은 자주 아침에 심해지며, 일부 여성은 공복 시 증상이 더 심해집니다. 이 외에도 냄새에 민감해지고 특정 음식에 대한 혐오감이 생기는 경우가 많습니다. 임신 초기 4-7주 사이에 시작되며, 11-13주가 되면 가장 심해지기 시작하고, 14-16주에는 다소 완화되며 22주 정도면 증상이 거의 사라지는 경우가 많습니다.
입덧 완화 방법
입덧의 증상을 완화하는 방법으로는 몇 가지가 있습니다. 먼저, 소량씩 자주 먹는 것이 중요합니다. 공복 상태가 지속되면 증상이 악화될 수 있기 때문입니다. 담백한 비스킷, 과일(특히 수분이 많은 것), 신 음식(박하사탕이나 신맛이 나는 음료 등)이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 허브차나 생강차도 일부 여성들에게 효과가 있습니다. 중요한 것은 다양한 방법을 시도해 보며 자신에게 맞는 완화 음식을 찾는 것입니다.
입덧 약 처방
입덧이 심할 경우, 의사의 처방에 따라 입덧약을 복용할 수 있습니다. 비타민 B6와 같은 영양 보충제가 도움을 줄 수 있으며, 심한 경우에는 항구토제를 사용할 수 있습니다. 다만, 약물 사용 전 반드시 의사와 상담하여 안전한 약물을 처방받는 것이 중요합니다.
초보 엄마, 아빠를 위한 임신‧출산 가이드 ⑦ 임신 초기 ‘입덧’ 발생 원인과 관리 Q&A - 힐팁
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입덧이 정상적인 임신 과정의 일부이긴 하지만, 심한 구토로 인해 영양 섭취에 문제가 생기거나 일상생활에 큰 지장을 주는 경우에는 조기에 병원을 방문하여 전문가의 진료를 받는 것이 필요합니다.